図書館
  • 様々なジャンルの本が,約45,000冊以上あります。
    (1回に1人2冊まで,2週間借りることができます)
  • 本の『リクエスト制度』や,『予約制度』があります。
  • 読書,調べ物,自学自習するための教室です。(特別教室棟3Fにあります)
  • 仕切りはありませんが,学習スペースとしてテーブルが用意されています。
  • 平日は,朝7時40分から放課後の19時まで開館しています。
    (土・日は閉館になっています)
  • 長期休業中は,8時40分から16時まで開館しています。
    (土・日は閉館になっています)
  • 熱中症予防のため館内に飲み物の持ち込み,水分補給ができます。
  • 館前に休憩スペースを設置しました(飲食可)。
  • 館内にミーティングスペースを設置しました。
時習館
  • 自学自習するための教室です。(特別教室棟3Fにあります)
  • 照明・仕切り付きの机が40台用意されています。
  • 平日は早朝の7時40分から8時30分まで,放課後の15時40分から19時まで開館しています。
    (土・日は閉館になっています)
  • 長期休業中は8時40分から16時まで開館しています。

【時習館の由来】

有名な「論語」のなかに,次のような一節があります。

子曰,「学而時習之、不亦説乎。」

子曰はく「学びて時に之を習ふ, 亦説ばしからずや」

この意味は,先生が言われた。「先人の教えを学び機会あるごとに復習して身につけていく。なんと喜ばしいことではないか。」ということです。
 生徒の皆さんが,学校での学習をさらに確かなものにするために,機会あるごとに復習して身につけていくことを願い,自ら学ぶ場として「時習館」と名付けられました。

紫西スタディルーム
  • 創立90周年記念事業として改装・整備された教室です。
    (特別教室棟3Fにあります)
  • スタックテーブル(長机)31台,折りたたみ椅子93脚が用意されています。
  • プロジェクター,スピーカー,エアコンが完備されています。
  • 平日は早朝AC課外,各種授業,放課後AC課外で利用しています。
  • 平成27年度より,第二多目的室から紫西スタディルームへ名称が変更になりました。