目標

学習している外国語(英語)を実際に使用し,国際交流活動を通して様々な国の文化や価値観を学び,世界とつながることの楽しさを体験する。
 また,国際的な視野やものの考え方が身につくことを目指し,自らの進路や将来の生き方について考える契機にもしたい。

平成31年度
  1. オーストラリア 学校交流 + アジア 体験 プログラム

オーストラリア,シンガポールへの生徒海外派遣プログラムを計画しました。

平成30年度

オーストラリア,セントマークス高校への生徒海外派遣プログラムを計画しました。

2. 大成高級中学校 生徒会交流

本校生徒会役員,英語部員と大成高級中学校の學生との交流を行いました。

平成29年度
  1. 語学研修(ホームステイ)プログラム

2. 台湾姉妹校提携等

台北市私立開南高級商工職業學校と姉妹校提携を,大華科技大學,世界高校,大成高校と国際交流事業に関する友好的な連携を築く提携を結びました。

平成28年度
  1. 語学研修(ホームステイ)プログラム

平成27年度
  1. 国際交流・生徒海外派遣プログラム

平成26年度
  1. Kakehashi Project 報告会

6月16日(月)に,Kakehashi Project 派遣生徒による報告会を,1・2年生を対象に行いました。国際交流の体験談を映像を交えながらプレゼンテーションして,その経験を伝えました。

2. 姉妹校提携調印式・文化講演会

6月23日(月)に,在バンクーバー日本国総領事 岡田 誠司 氏を招き,『外交って何だろう?』の演題のもと,講演会を開いていただきました。氏の来校時に,昨年度に学校交流を行った縁から,カナダ国ブリティッシュコロンビア州シアコム高校と姉妹校提携を結びました。

平成25年度

《Kakehashi Project 学校交流》

1. カナダ交流事業(招聘)

11月23日(土)~25日(月)にかけて,カナダのバンクーバーにあるシアコム高校から23名の生徒と2名の先生が下館一高にやってきました。
     25日(月)には,シアコム高校生徒が日本料理や書道を体験し,学年集会ではクイズやゲームで盛り上がりました。

☆詳細はこちらからどうぞ

2. カナダ交流事業(派遣)

3月16日(土)~26日(水)にかけて,外務省の「架け橋」プロジェクトとして,下館一高生23名と教員2名がカナダのバンクーバーに派遣されました。
     日本国総領事への表敬訪問・総領事館訪問見学,州副総督,高等教育大臣への表敬訪問・州議事堂訪問見学,日本語学校訪問,博物館ツアー,その他,講演,視察などを行いました。