令和6年度 県立高等学校チャレンジ・プロジェクト

「館一グローカルチャレンジ」~地域で輝くグローカル人財の育成~

◆ 総合的な探究の時間
 ・ 探究全体報告会

◆ 地域連携型探究活動
 ・筑西市と連携した地域おこし事業の展開
 (筑西SDG’s俳句かるたを活用した地域おこしイベントの開催)

・ちくせいビアフェス2024

・地元企業インターンシップ

・被災地ボランティア

◆ 国際理解教育
 ・ブリティッシュヒルズ・イングリッシュセミナー(1年次)

From 4/26 (Fri.) to 4/27 (Sat.), our first-year high school students participated in a language training program at British Hills. Through various English activities with foreign teachers, they were able to gain global communication skills.
 4/26(金)〜4/27(土)の2日間、高校1年次でブリティッシュヒルズの語学研修に参加してきました。外国人講師を相手に様々な英語のアクティビティーを行い、グローバルなコミュニケーション力を身につけることができました。

・海外語学研修(オーストラリア)

・セキショウ・ジョブフェア(ベトナム)

・高校生国際協力開発プログラム(JICA筑波)

4/20(土)、JICA筑波にて、本校生徒が国際協力実体験プログラム成果発表に参加してきました。オリジナルの筑西SDGs俳句カルタや筑西ビアフェスなど、筑西市をより良くするためのSDGsの取組について発表しました。 また、一般公開にも参加し、元海外協力隊員による講演や、国際研修員の方々との交流から、世界が抱える課題やその解決へ向けた具体的取組等について学ぶ、大変貴重な機会となりました。

・グローバル教育講演会

◆ 科学教育
 ・大学科学実験講座

・自然保護活動